Морская соль с вином Мерло

Курица

в красном вине

Ингредиенты

Для приготовления 6 порций вам понадобится:

1 курица, нарезанная порционными кусками

Маринад:

Красное вино хорошего качества - 1 литр

Лук крупный - 1 штука

Лук-шаллот - 100 гр.

Морковь - 3 штуки

Чеснок - 1 головка

Свежий тимьян (чабрец) - 20гр. (берем только листики без веточек) или 10 гр. тимьяна и 1 ст.л. прованских трав)

Оливковое масло

Мука - 2 ст.л.

Коньяк - 2 ст.л.

Какао - 1 ст.л.

Шампиньоны - 500 гр.

Морковь - 500 гр., порезанная брусочками шир. 1 см.

Морская соль с вином Мерло Salina Bravo — по вкусу

Способ приготовления

1

Маринад: крупно нарежьте курицу, залейте вином, добавьте тимьян и замаринуйте в нем крупно нарезанную курицу на 24 часа.

2

На следующий день достаньте курицу (маринад не выливать!), просушите салфеткой и обжарьте в горячем оливковом масле до золотистого цвета. Горячие куски курицы обваляйте в муке и уложите в кастрюлю.

3

В сковороду, в которой жарилась курица, добавите коньяк и фламбируйте, т.е. подожгите. Прежде, чем поджигать, снимите сковороду с огня и держите подальше от себя (в принципе, можно обойтись и без фламбирования).

4

Когда спадет пламя, добавьте маринад, чуть посолите морской солью с вином Мерло, доведите до кипения и залейте курицу так, чтобы она была максимально в маринаде. Томите на маленьком огне 1 ½ часа.

5

Достаньте курицу, а маринад процедите, верните в сковороду, добавьте какао и уварите наполовину.

6

Отдельно обжарьте в оливковом масле крупно порезанные шампиньоны и морковку.

7

Подача: на тарелку налейте соус, сверху положите куски курицы, а на курицу грибы и морковку. Украсьте веточкой петрушки.

8

Можно подавать с чесночными крутонами: хлеб сбрызните оливковым маслом, чуть посолите и отправьте в духовку, разогретую до 160 С◦ на 10 минут. Достаньте из духовки и натрите долькой чеснока.