Морская соль с вином Мерло
Курица
в красном вине
1 курица, нарезанная порционными кусками
Маринад:
Красное вино хорошего качества - 1 литр
Лук крупный - 1 штука
Лук-шаллот - 100 гр.
Морковь - 3 штуки
Чеснок - 1 головка
Свежий тимьян (чабрец) - 20гр. (берем только листики без веточек) или 10 гр. тимьяна и 1 ст.л. прованских трав)
Оливковое масло
Мука - 2 ст.л.
Коньяк - 2 ст.л.
Какао - 1 ст.л.
Шампиньоны - 500 гр.
Морковь - 500 гр., порезанная брусочками шир. 1 см.
Маринад: крупно нарежьте курицу, залейте вином, добавьте тимьян и замаринуйте в нем крупно нарезанную курицу на 24 часа.
На следующий день достаньте курицу (маринад не выливать!), просушите салфеткой и обжарьте в горячем оливковом масле до золотистого цвета. Горячие куски курицы обваляйте в муке и уложите в кастрюлю.
В сковороду, в которой жарилась курица, добавите коньяк и фламбируйте, т.е. подожгите. Прежде, чем поджигать, снимите сковороду с огня и держите подальше от себя (в принципе, можно обойтись и без фламбирования).
Когда спадет пламя, добавьте маринад, чуть посолите морской солью с вином Мерло, доведите до кипения и залейте курицу так, чтобы она была максимально в маринаде. Томите на маленьком огне 1 ½ часа.
Достаньте курицу, а маринад процедите, верните в сковороду, добавьте какао и уварите наполовину.
Отдельно обжарьте в оливковом масле крупно порезанные шампиньоны и морковку.
Подача: на тарелку налейте соус, сверху положите куски курицы, а на курицу грибы и морковку. Украсьте веточкой петрушки.
Можно подавать с чесночными крутонами: хлеб сбрызните оливковым маслом, чуть посолите и отправьте в духовку, разогретую до 160 С◦ на 10 минут. Достаньте из духовки и натрите долькой чеснока.